目標設定前,你需要先了解自己的「微動力」(上)

|

幾年前,我開始帶一門叫做「夢想板」的課程,這堂課是讓參與的學員透過「製作夢想板」來設定自己的年度目標,學員在各自完成夢想板後,要與同一組的夥伴互相討論,還要簽名作證,甚至要上台發表宣示要達成自己的夢想、目標。

課程結束後,我還會要求學員要將夢想板帶回去放置在家中容易被看到的位置,用於提醒自己以便於達成目標。在完成課程後,大多數的學員都信心滿滿、充滿動力,期盼要將自己年度的目標跟夢想給實現。

但是,到了隔年的年度檢討時,我卻發現,真正達成自己夢想板所設定目標的學員,非常的少!


系列文章


夢想板實踐分析

我蒐集連續5年的「夢想板」課程,並針對所有學員的目標實現進行統計分析,發現100人中,能夠真正實現「夢想板」中目標的學員,只有5人,目標達成率約略只有5%。

再進一步檢視達成目標的5人,也發現他們也僅有實現局部的目標,而非達成全部的目標。再者,我接續調查課程學員再次參與夢想板課程的意願時,而這又讓我發現了另外一個有趣的現象:

實現目標的人

  • 3人:想參加 – 原因: 覺得夢想板可以實踐自己的目標,想再接續實現新的目標
  • 2人:不想參加 – 原因: 已經達成目標 (過程很疲累)

沒有實現目標的人

  • 10人:想參加 – 原因: 雖然沒達成,但是覺得這個過程可以趨近並達成自己的目標
  • 85人:不想參加 – 原因: 擔心夢想到時候又無法實現,覺得心很累

這個調查結果,讓我對「目標設定」這一門學問充滿了好奇,於是,我開始透過訪談私下去了解目標被達成、或沒有被達成的原因,讓我接續著往下說幾個有趣的故事。


為什麼沒有實踐目標?

王媽(化名)是一個生意人,在台北夜市有一個賣流行服飾、配件的店面。在參加夢想板課程時,讓我印象最深刻的是,不同於其他學員,王媽準備了一個房屋形狀的立體存錢筒,她跟我說,從前她總是租房子,時不時會因為租約到期的問題,導致她常常需要搬家。因此,她的目標是要在今年購買屬於自己的房子,而這個房子形狀的存錢筒,就是她的具體目標。

隔年,我再次拜訪王媽,詢問關於目標實現的狀況。讓我意外的是,王媽說:「其實追求這些外在的金錢或資產,是沒有意義的」,她甚至說:「錢夠用就好,我想把注意力放在其他的事物上」

王媽的說法,我很是認同,畢竟,每個人的目標跟注意力本來就不同,也會隨著時間跟際遇而改變。但是,讓我最訝異的是,這跟王媽在夢想板課程中所宣示的,完全不同!根本上是180度的大轉變!

於是,我更進一步探究從夢想板課程結束後,到我們今天碰面的這段過程,所發生的大小事情。儘管王媽把她的夢想板擺在著家中最顯眼,最吸引她注目的位置,而且也時常的回顧她的目標,但是這一整年下來,這個目標仍然發生了本質上的變化。這讓我困惑,這套夢想板的方法是否真實管用。

在聊天過程中,我又有了一個意外的發現:

王媽:「參加課程前,老師你有請我們準備具體的夢想,不過我實在沒有很確定自己要什麼,於是看到店裡面的房屋廣告,就以這個做為自己的目標…」

原來,真正影響目標沒有被實現的原因是「最一開始的目標設定」,而非夢想板課程本身。「購買房屋」的確是王媽從外在(廣告傳單)得到的靈感,但是,因為沒有細部消化、沒有確認自己的價值觀,最後導致這個目標沒有被實現。


目標是這樣被實現的

寶哥(化名)是一位資深的工程師,他總是非常的投入在自己的工作領域,也因為認真負責,深獲同事跟主管的讚賞。在參加夢想板課程時,他跟其他學員一樣,準備了許多關於自己目標與夢想的彩色圖片,有些是從網路上找到,有些則是從報紙中剪下來的。讓我印象深刻的是,他也有一項購買房屋的目標,而且這個目標的文字說明中,有非常具體的描述:「距離公司距離10KM,路程10分鐘以內,新成屋」

夢想板課程結束不到一年,我就受邀到寶哥的「新家」吃飯,他跟我介紹他買的新家,以及他在看房子過程中總總想法,以及為何最終選擇這裡,做為他的主要落腳觸。看到寶哥成功購置屬於自己的房屋,我很替他開心 :)

隔年,我再次拜訪寶哥,發現除了成功達成購買房屋這項目標外,他也達成了許多夢想板上的目標。這讓我相當的好奇,於是,我進一步詢問寶哥關於實現夢想、實現目標的事情。

寶哥說:「小時候家裡窮,父母親一直都是租房子,因為租約的問題,他也搬家搬了許多次。當他出社會工作,他也在公司附近租房子,但是他的心中一直有一股聲音,就是他希望自己不再是無殼蝸牛,他渴望自己成為有房的身分,更進一步,他希望能夠再替父母買房子,讓他們不再過著租房子的生活」

寶哥的目標並不單純的來自於外在的結果,而是與他的價值觀深刻相關。他想要擁有房屋,他想要成為擁有房屋的人,這個身分將可以讓他成功地擺脫沒有房子的不安全感,而這也是他的目標得以被實現的原因。


總結

除了王媽跟寶哥,我也訪談了許多的學員,我發現影響目標實現的關鍵因素,竟然都不是「夢想板」本身,而是在目標設定前,如何思考跟定義自己的目標,讓我用一張圖來做說明。

目標是否能被實現:路徑很重要
目標是否能被實現:路徑很重要

在夢想板課程中,多數參與課程的學員都是從「期望的結果」來進行目標的設定,也就是由外而內的方式,而這正是目標無法被實現的原因。相對地,在我的統計分析中,五位實現目標的學員,則是反向的透過「身分認同」來設定目標,也就是由內而外的方式,而這也是他們最終能實現自己所設定目標的原因。

身分認同,其實就是發現自己的微動力

找到「身份認同」這個關鍵因素,這是相當重要的。因為當你在實踐的過程中,你將不斷的檢視當初自己設定的目標,當你做了一件跟目標相符的事情,等同於你往你所期待的身分投下了一票!一旦這樣的認同被長時間、累積性的建立,最終你也將成為你所期盼的身分,並且得到最終的結果。

接續,下一篇文章,我將來談談如何有效的發現自己的微動力。


感謝閱讀本文章!
如果你對文章內容有任何想法,請歡迎與我交流: david@influencer.com.tw

發佈留言