專業✕兒時夢想: 她打造了一個「有溫度的藝術紋身」品牌 (倆好刺青:主題探索篇)

|

有來上過我的課程,一定會聽我說過「瞬瞬」的故事。

認識她的時候,剛好是她正準備轉換跑道的時間點。當時,她正在學習刺青技術,沒有品牌經營的概念,一切都處於萌芽的起點。

2019年,我開始講授「內容行銷」課程。我開始蒐集發生在我身邊的故事。讓我驚訝的是,瞬瞬已經成長茁壯,成為我課程中必分享,必講的故事。在這篇文章中,我將來「瞬瞬」的故事。期許透過故事分享,讓大家掌握內容行銷的概念,並創造更多有趣的故事!

瞬瞬跟朋友一起經營「倆好刺青 」(2goodtattoo)這個品牌。
有興趣的朋友,可以參觀→ 瞬瞬的IG


系列文章


從兒時的夢想找到自己的主題

「妳是怎麼確定紋身這個主題?」

「我從小就超喜歡在自己身上畫畫」瞬瞬說。因為父母反對,愛畫畫的她,只好用原子筆偷偷畫在自己的大腿上,還替自己設計長大後要畫在身上的圖案;她也說自己從小就超愛玩電玩,發現遊戲中「一望無際的森林」、「風吹過後的漫天櫻花飛舞」、「人物在施放技能的華麗特效」等畫面,讓她感覺可以在虛擬世界裡自由的做自己,體驗另外一個人生。

「我從小就最想做『在身上畫畫』、『遊戲美術』這兩件事情,而且我發現這兩件事情都能帶給人能量、信念以及不同的體驗」瞬瞬說。刺青在學術界中不屬於主流文化,所以在求學過程中,瞬瞬只能選擇「多媒體」相關的科系。幸運的是,畢業後,瞬瞬進入遊戲產業,從事她從小最愛的「遊戲美術」的工作。

「真正踏入遊戲美術後,我才發現 … 我不喜歡這份工作」

從事遊戲美術兩年後,瞬瞬發現自己不喜歡遊戲,她發現遊戲是一個「有空間」的世界,是由一群遊戲師所創造出來的世界,這個世界是有極限的,遊戲師想讓你做什麼,你就只能做什麼。就像是「飢餓遊戲」電影裡面的競技場,所有在競技場裡面的人,只能任由遊戲師的擺布,一點也不自由。

「我看到遊戲內的多數人並不是享受第二人生,而是沉迷其中」

「有一天,我跟自己說:『好!這真的不是我要的』」瞬瞬說。當晚,她找了一位刺青師父,正式拜師成為學徒。 作為一位刺青學徒,除了要在營業時間協助師父之外,還要利用空檔大量的練習;學習的過程,是沒有任何收入的,練習用的設備及人工皮都要自己花錢購買。

刺青的設備多為一次性器材(例如: 刺青針、針嘴、酒精、保鮮膜、口罩、手套、等)。為了衛生,一定要找可靠的店家,才會安全可靠喔。

瞬瞬白天在遊戲公司上班,晚上在刺青店學習;遊戲美術這份工作是責任制的,常常需要加班,如果工作沒有做完,就只能利用自己下班的時間來完成。

「我一下班就趕到(刺青)店裡幫忙,每天還要練習到凌晨一、兩點,才回家休息。早上我會趕第一班的捷運到公司,利用大家都還沒進公司的時間,完成未完成的工作!」瞬瞬說。勤奮的學習,加上自身的設計基礎,瞬瞬在當學徒一年半後,終於可以從人工皮練習畢業,開始在真人的皮膚上練習刺青。

就像是做美甲,學習初期都是在假手上練習,一旦開始做真人時,會發現有些指甲會病變、凹陷、翹起來、等問題,不同個案的差異都非常大,刺青也是一樣;每個人皮膚狀況都不一樣,胖瘦也不同,身上的部位也有差;舉例來說,如果刺在手臂上,刺青圖案就是手臂面積的大小,通常不會隨著動作有太多的變化,但是如果刺在腰上,客人腰部一拉,面積就會瞬間變成兩倍大,尤其是身材胖的人,變化更是明顯。

每個人、每個部位的皮膚狀況都是那麼不同,這也才是刺青藝術美妙和有趣所在。在真人的皮膚上刺青,開始面對各式各樣的問題,才算是正式踏出刺青夢想的第一步。為了能夠大量累積經驗,和做出更棒的作品,2017年,瞬瞬決定辭去白天的工作,把自己全部的時間投入刺青這個產業!

(故事待續…)

瞬瞬-倆好刺青
瞬瞬-倆好刺青

關於主題探索這件事

個人品牌的初期,都會遇到「主題探索」這個階段,這是品牌的起點,也是最有意思的第一步。

「主題探索」與每個人的「微動力」高度相關!

跟瞬瞬聊到她的主題(「在身上畫畫」和「遊戲美術」)時,我可以從她的眼神中感受到閃閃發光!

關於微動力, 請參考:
目標設定前,你需要先了解自己的「微動力」(上)
目標設定前,你需要先了解自己的「微動力」(下)

瞬瞬如何決定自己的主題?

剛剛踏出社會,因為家庭的因素及社會主流價值的影響,她選擇了遊戲這條路。

這個時期的規劃如下:

  • 知識技能:設計的背景 (求學過程都是美術設計相關)
  • 愛好:玩遊戲 (喜歡玩遊戲,也喜歡設計遊戲場景,讓人置身其中)

當自己認同自己的規劃時,就很容易專心投入。畢業後的瞬瞬,面試進入一間台灣很知名的遊戲設計公司,開啟了她的遊戲美術之路;在工作期間,因為從設計者的角度看到了遊戲產業的現實,這才衝擊了她原先的規劃。

主題探索: 設計✕玩遊戲
主題探索: 設計✕玩遊戲

主題的軸轉

意外發生時,你是向現實妥協?還是,華麗轉身?

選擇」從來不是件容易的事,但是年過半百,我益發覺得,困難是禮物,人在最困難的時候做的選擇,才決定了這個人是什麼樣的人。 — 侯文詠

瞬瞬軸轉的契機,來自一位保持聯繫的大學同學。

「她跟我一樣,她從小也超喜歡『刺青』和『遊戲美術』」瞬瞬說。這位大學同學,畢業後就走入刺青產業,瞬瞬偶爾能從她身上得到刺青相關的消息;這是在人際網絡上保持弱連結的好處,可以讓自己跳脫同溫層的視解,得以有機會跳出舒適的小圈圈。

(這邊先挖個洞,未來有機會,我再來聊聊弱連結的力量!)

主題探索-設計✕在身上畫畫
主題探索-設計✕在身上畫畫

面對意外,瞬瞬選擇從「心」出發,選擇自己的另外一個愛好。主題軸轉後的規劃如下:

  • 知識技能:設計的背景 (求學過程都是美術設計相關)
  • 愛好:在身上畫畫 (把有意義的圖案,畫在人身上)

每次軸轉,都會給自己帶來變化與成長!「觸類旁通」、「優勢反差」,往往是主題軸轉後才會深刻的體會。主題軸轉後,在瞬瞬身上也發生了很大的變化,值得開心的是,當你願意咬緊牙關給出才華,接著才會豁然開朗。

接下來的故事,請容我晚點再奉上給各位 :)


感謝閱讀本文章!
如果你對文章內容有任何想法,請歡迎與我交流: david@influencer.com.tw

發佈留言