衷於自己,才能與眾不同! (倆好刺青:主題定位篇)

|

上一篇故事中,瞬瞬從自身的「專業背景」與「兒時夢想」出發,透過「知識技能X愛好」找到自己的主題目標;在這篇文章中,我將接續分享瞬瞬如何在諸多的刺青品牌中,讓自己與眾不同!


系列文章


摸索自己的定位

「刺青、紋身已經有這麼多人在做了…妳如何跟別人不同?為什麼別人非找妳不可?」

刺青對許多人來說是一輩子的事情,如果對於刺青師傅不夠信任,客人是不會輕易接受服務的。刺青開業初期,在沒有太多作品的前提下,要建立客人的信任,是相當不容易的。這個階段,常見的做法是找到與眾不同的市場切入點,讓客人至少在新鮮感的驅使下,願意做為刺青師傅的早期客人。如果沒有與眾不同的市場切入點,那麼就只能透過師傅轉介客人、或自己的人脈來累積。

「一開始,我其實不知道如何與眾不同,甚至找不到自己的定位…」瞬瞬說。

開業初期,瞬瞬透過朋友介紹朋友的方式,以相對低的費用,找到願意讓她服務的客人。有趣的是,正因為還沒找到自己的定位,這個時間點出現的客人,剛好可以做為實戰練習,也讓瞬瞬有機會深入的跟每一位客人聊天、討論刺青的動機。

從客人的反應中找到自己的價值

開業初期,遇到的客人,大概可以分成兩種:

  • 第一種:因便宜而來的客人
  • 第二種:有動機而來的客人

「我發現因為低價而來的客人,對我的作品的感受不深;有些人單純是因為朋友有刺,為了好玩,所以才來找我刺一模一樣的圖案」

「直到…遇到有故事的人,我才發現作為刺青師的價值!」面對有動機而來的客人,瞬瞬通常要花費相當大的心思,她會先聽聽客人刺青背後的故事,再試著用畫筆,以自己的風格,表達出對方的心情,只有當圖案與客人有相當程度的契合,她才會開始進行刺青工作;有時候,連續幾幅圖,都沒有辦法達成契合的目標,她也埋頭找靈感,直到滿足客人,或客人放棄為止。

「有一次,一位朋友找我替她設計一個專屬的獅子座圖案,並在圖案中加入一個護身符的圖樣」瞬瞬說著這位朋友護身符的故事。

她從小就不相信人,每一位跟她接觸的人,都讓她覺得充滿目的。這些人在她面前口口聲聲說跟她很好,但是私底下卻又是另外一副面孔。

她為了不受傷,她不跟任何人往來,直到,她遇到了一位知道她不信任人,卻願意付出真心跟她交往的朋友;因為這位朋友,才讓她發現這個世界沒有她想像的這麼糟。

大學畢業時,她們即將分開到不同的城市工作,別離前,她收到了一份禮物,那是這位朋友多年來視為寶物,貼身配戴的護身符。這對她來說是一個友情的見證,也是一個提醒,提醒她要試著去信任人。

為了擔心這麼重要的護身符會不小心弄不見,所以她找到瞬瞬,將這份友情、這份提醒,永遠的留在自己的身上。

主題定位篇-火鶴花與護身符
代表獅子座的火鶴花與護身符

衷於自己的感受,找到與眾不同的定位!

「有一位因車禍而身體留疤的客人來找我刺青,她想要我在她的傷疤處,刺上一朵花,當作品完成時,這位客人告訴我,她感受到重生,彷彿可以重新開始另外一段生命之旅」

「許多來找我刺青的人,都充滿著故事,因為悲傷、傷苦、別離,想要在身上留下印記,這份事業,讓我看到許多故事,讓我透過作品賦予這些故事意義,這讓我感受很深。」

開業初期,瞬瞬累積了許多故事,她發現自己的作品可以為有故事的人帶來力量。每當客人帶著憂愁找上她,到最後帶著完成刺青印記,帶著無比勇敢心情的踏出店門口時,她就發現自己不僅僅是一位刺青師傅,更是一位藝術創作者,更是一位透過藝術在傳達力量的人。

在開業進入軌道前,瞬瞬找到的答案 — 透過藝術創作,賦予人力量,這就是我追求的不同!


從主題探索到主題定位

上一篇文章中提到的「主題探索」,主要目標是透過知識技能與愛好的搭配,釐清「要做什麼」,確定自己要發展的主題,;本篇提到的「主題定位」,則在乎用「什麼方式」來呈現主題。

幾天前,我行經西門町的刺青街,這些經驗豐富的刺青師傅在店裡牆上掛滿了設計圖騰,想要刺青的客人,可以走進店裡,瀏覽並選擇牆上的圖案,再交由專業的師傅進行刺青,即可完成。

同樣是刺青主題,市場上已經有許多的刺青師傅透過店面的方式,向目標對象傳達刺青服務,如果也用同樣的方式,那麼客人為什麼要找你?而不是找其他刺青師傅?

如果瞬瞬選擇跟西門町刺青街一樣的展店模式,在眾多經驗豐富的刺青店環繞,她應該很難脫穎而出,因此她需要一個不同的定位,一個與眾不同的方式來呈現她的刺青主題。不同於西門刺青店的模式,瞬瞬會先聆聽客人的故事,再透過自己的設計,完成獨一無二的圖案。這是她在初期跟無數的客人互動而來的重要發現,與眾不同的一個方向 —「賦予力量的藝術創作」

主題定位-設計✕在身上畫畫✕賦予力量的藝術創作
主題定位-設計✕在身上畫畫✕賦予力量的藝術創作

摸索定位的方式

傳統的定位方法,是透過STP理論,即市場細分(Segmentation)、目標市場區隔(Targeting)、市場定位(Positioning)。然而,對於非行銷本科的人來說,要先進行廣範圍的市場調查,再做到最後的品牌定位,想想都覺得非常的為難。

且戰且走,先聽取市場的情報也不失為一種初期的定位方式。如同瞬瞬的做法,在開業初期無法定位的時候,她選擇先接觸客戶端,針對有動機而來的客人設計專屬的圖案,賦予客人力量,也讓自己感受到價值。

開業初期,在反覆與客戶的互動中找到自己喜歡的回饋方式後,瞬瞬終於決定品牌的初期定位。

瞬瞬-初期從市場上得到的回饋
瞬瞬-初期從市場上得到的回饋

後記

當然,這種先射箭後畫靶的做法,會流於見樹不見林,甚至有可能因為瞄準的市場太小,導致事業做不大,而悲劇收場。儘管如此,我還是建議在沒有經驗的開業初期,先採用這種「先走再說」的方式,讓行動力替自己累積市場經驗,待到事業的不同階段,再進行詳細的品牌定位,或軸轉,後續的故事,我也會針對瞬瞬品牌軸轉的方向再做解說。(笑)


感謝閱讀本文章!
如果你對文章內容有任何想法,請歡迎與我交流: david@influencer.com.tw

發佈留言